La pizza à la fourme de Montbrison à Feurs : la version forézienne !

Vous faites du tourisme en Loire ou vous êtes en escale à Feurs en Forez ? Prenez le temps de découvrir les spécialités gastronomiques locales.

Vous êtes plutôt amateur de pizzas ? Vous trouverez bien votre bonheur avec la pizza à la fourme de Montbrison dans l’un des divers restaurants à Feurs.

Que vous soyez fun de pâte à pizza fine ou épaisse, laissez libre cours à vos envies en matière culinaire.

Vous pouvez toujours déguster sur place, à emporter ou en livraison votre pizza à la fourme de Montbrison !

Une pizza revisitée pour une explosion de saveurs !

Comme la tartifourme, la version forézienne de la pizza est agrémentée de fourme de Monbrison en guise de fromage. D’ailleurs, cette pizza à la crème fraîche contient aussi des pommes de terre, des lardons et des oignons ainsi que de l’emmental. Vous pouvez également opter pour la version végétarienne de la pizza à la fourme de Montbrison.

Pour plus de saveur, vous pouvez aussi ajouter de la charcuterie particulièrement du jambon.

Une véritable évasion gustative qui ira bien avec un verre de Côtes du Rhône.

Seul, à deux, en famille ou en groupe, faites-vous plaisir avec cette nouvelle découverte culinaire.

Découvrez plusieurs versions de la pizza forézienne !

Recette de pizza à la fourme de Montbrison : une pizza maison pas comme les autres !

Pour préparer la pâte, faites dissoudre la levure dans un peu d’eau chaude. Pétrissez la pâte avec de l’eau, une cuillère d’huile et de la levure délayée dans de l’eau. Ensuite, laissez la pâte lever.

Après une heure environ, vous pouvez étendre la pâte sur une plaque de four huilée. Couvrez avec un torchon et laissez de nouveau lever.

Enfin, faites cuire la pâte à pizza à 180 °C, thermostat 6.

De l’autre côté, préparez la sauce blanche de la pizza.

D’abord, faites cuire la crème fraîche et de bleu émietté. De même, faites sauter les oignons et les lardons dans du beurre. Ensuite, laissez mijoter les pommes de terre dans la fourme.

Enfin, mélangez le tout. N’oubliez pas de saler et poivrer.

À la sortie du four de la pâte, ajoutez la sauce blanche et de l’origan.

À déguster sans modération. Bon appétit !

Histoire de la fourme de Montbrison !

Fromage AOC de la Loire depuis 1972, la fourme de Montbrison est un fromage au lait de vache à pâte persillée (moisissures internes) et originaire de Montbrison dans la Loire.

Le mot Fourme vient du grec « formos » puis du latin « Forma » qui désigne le récipient où on caillait le lait.

Produit terroir de la région, il accompagne tous les plats, chaud ou froid, poisson ou viande. Ce fromage expose, comme nulle autre, les parfums de fleurs de bruyère et gentianes.

Inscrit au patrimoine culturel immatériel national de l’UNESCO depuis le 5 novembre 2018, la fourme de Montbrison est à la base de plusieurs recettes de cuisine.

D’ailleurs, elle représente un ingrédient incontournable pour des recettes traditionnelles.

Toutefois, vous pouvez découvrir les recettes revisitées avec la fourme de Montbrison : gratinée, feuilletée, flanc, croustillant, lasagne, etc.

Edith
 

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